Поисковая оптимизация сайта
Оптимизация под поисковые системы (SEO)
SEO – (Search Engine Optimization, поисковый маркетинг) – способ продвижения сайта, заключающийся в повышении его позиций в результатах выдачи по ключевым запросам в поисковых системах.
Преимущества метода:
1. Привлечение большого числа пользователей на сайт: поисковые системы (крупнейшие в России – Яндекс, Google) являются главными распределителями трафика в Интернете. На разных сайтах доля пользователей, приходящих из поисковых систем, может доходить до 90%. Поэтому посещаемость ресурсов, которые оказываются на первых двух страницах в результатах поиска по популярным запросам, значительно возрастает.
2. Попадание в целевую аудиторию: очень важно, что из поисковых систем приходят заинтересованные пользователи – то есть те, кто вводят в строке поиска соответствующий своим потребностям запрос и ищут информацию о конкретной компании, услуге или продукте.
3. Cтоимость: в случае, если сайт можно продвинуть по низкочастотным и среднечастотным запросам, конкуренция за которые не столь высока, оптимизация сайта может стать наиболее эффективным и экономичным способом продвижения ресурса и привлечения на него целевых посетителей.
Три «но»:
1. Подмена эффективности эффектом: метод оптимизации сегодня настолько популярен, что некоторые компании готовы платить очень большие деньги для того, чтобы оказаться в первой десятке по популярным запросам. Однако, важно помнить, что высокие позиции не должны быть самоцелью: ведь эффективность всей кампании будет оцениваться по числу привлеченных клиентов. А в случае «спортивной» борьбы за места часто оказывается, что среди посетителей сайта очень мало целевых пользователей, и стоимость одного привлеченного клиента просто огромна.
2. Использование некорректных методов продвижения: некоторые компании и фрилансеры используют запрещенные поисковыми системами методы продвижения или «играют на грани фола». Часто такие действия (создание дорвеев, клоакинг, свопинг, размещение скрытых от пользователя ссылок и пр.) действительно выводят сайт в топ. Но как только нарушение фиксируется, ресурс вообще исключается из поисковой системы.
3. Недолговечность результатов: ошибочно полагать, что, достигнув хороших результатов, сайт сможет удержаться на высокой позиции навсегда. Поисковые системы постоянно меняют алгоритм ранжирования сайтов, конкуренты также не стоят на месте, - в результате чего после нескольких месяцев позиции ресурса могут снизиться. Оптимизация требует постоянной поддержки.
Порядок работ по оптимизации сайтов в SPBNET:
Особенностью SPBNET является то, что мероприятия по продвижению ресурса планируются уже на стадии его разработки: первичный SEO-анализ проводится специалистами еще на этапе написания технического задания. Это позволяет заранее спроектировать информационную структуру и подготовить контент так, чтобы максимально облегчить и ускорить продвижение ресурса после запуска. Система управления сайтом, созданная на основе Sapphire CMF, уже "заточена" под SEO-мероприятия.
Основные меры по оптимизации реализуются в рамках обслуживания ресурса:
- составляется первичный основной список ключевых слов и словосочетаний, характеризующих деятельность компании и предоставляемые товары и услуги.
- список расширяется по результатам анализа реальных запросов пользователей (поиск новых формулировок и синонимов через сервис wordstat.yandex.ru).
- после согласовании с Заказчиком формируется итоговый вариант семантического ядра запросов из устойчивых и коммерчески привлекательных словосочетаний.
- контент ресурса корректируется с учетом ключевых запросов, а также создаются новые соответствующие им тексты и материалы.
- прописываются нужные meta-теги, расставляются перекрестные внутренние ссылки.
- сайт систематически регистрируется в тематических каталогах.
- по желанию заказчика проводится обмен ссылками с партнерскими ресурсами или покупка ссылок.
Объем инвестиций: стоимость работ по оптимизации зависит от количества и «конкурентности» запросов, по которым необходимо продвинуть ресурс. Перед составлением предложения специалисты SPBNET обязательно проводят экспресс-анализ сайта и определяют наиболее эффективные пути его продвижения. В зависимости от целей и бюджета проекта мы можем рекомендовать отказаться от оптимизации в пользу других методов рекламы.